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자격증 인강관리사수험정보

수험정보

◎ 시행처

한국산업인력공단

◎ 개요

농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 도입됨.

◎ 수행직무

  • 농산물의 등급판정
  • 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문
  • 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무

◎ 응시자격

제한 없음

◎ 시험과목

1차시험 2차시험
1. 농수산물 품질관리법,
농수산물유통 및
가격안정에 관한 법령
2. 원예작물학
3. 농산물유통론
4. 수확 후의 품질관리론
1. 농산물품질관리실무
2. 농산물등급판정실무

◎ 시험방법

  • 1차 시험 : 과목 당 25문항 (총 100문항), 120분 (09:30~11:30), 객관식 4지 선택형
  • 2차 시험 : 단답형 10문항, 서술형 10문항, 80분 (09:30~10:50), 필답형(단답형 및 서술형)

◎ 합격기준

  • 1차 시험 : 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한자
  • 2차 시험 : 시험 100점 만점에 60점 이상인 자

◎ 시험날짜

2017년 제14회 1차 시험
원서접수
(인터넷)
시험 합격자
발표일
04.17 - 04.26 06.03 06.28 - 08.27
2017년 제14회 2차 시험
원서접수
(인터넷)
시험 합격자
발표일
07.03 - 07.12 08.12 09.27 - 11.26

◎ 시험수수료

  • 1차 : 20,000원
  • 2차 : 33,000원

◎ 시행처

한국산업인력공단

◎ 개요

수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위함

◎ 수행직무

  • 수산물의 등급판정
  • 수산물의 생산 및 수확 후 품질곤리 기술지도
  • 수산물의 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도
  • 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리

◎ 응시자격

제한 없음

◎ 시험과목

1차시험 2차시험
1. 수산물품질관리 관련법령
2. 수산물유통론
3. 수확후 품질관리론
4. 수산일반
1. 수산물품질관리실무
2. 수산물등급판정실무

◎ 시험방법

  • 1차시험 : 과목 당 25문항 (총 100문항), 120분 (09:30~11:30), 객관식 4지 선택형
  • 2차시험 : 단답형 20문항, 서술형 10문항, 100분 (09:30~10:50), 필답형(단답형 및 서술형)

◎ 합격기준

  • 1차시험 : 각 과목 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정
  • 2차시험 : 제 1차 시험에 합격한 사람을 대상으로 100점 만점으로 하여 60점 이상인 사람을 합격자로 결정

◎ 시험날짜

2017년 제14회 1차 시험
원서접수
(인터넷)
시험 합격자
발표일
06.05 - 06.14 07.08 08.02 - 11.01
2017년 제14회 2차 시험
원서접수
(인터넷)
시험 합격자
발표일
09.04 - 09.13 11.04 12.13 - 02.12

◎ 시험수수료

  • 필기 : 20,000원
  • 실기 : 33,000원
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